Wein ist im Prinzip vegan: vergorener Traubensaft mit zugesetzten Hefen – entweder natürlich drin oder künstlich zugesetzt. Die Hefe-Kulturen wandeln den Zucker des Traubensaftes in Alkohol um.
Klingt nach einem unkomplizierten Weg zum Wein-Veganertum, oder? Leider kann Wein nicht immer als vegan oder gar vegetarisch eingestuft werden. Lies bei uns jetzt “das Was, Warum, Wie und Wo” von veganem Wein…
1. Ist nicht jeder Wein vegan?
Jein! Junge Weine sind trüb und enthalten winzige Moleküle wie Proteine, Fehlaromen und überschüssige Gerbstoffe. Diese sind natürlich und nicht schädlich für den Verzehr, dennoch sieht man sie selten, da Weintrinker ihren Wein oft klar und frei von Sedimenten bevorzugen, sodass die Proteine vor der Abfüllung herausgefiltert werden. Wenn man den meisten Weinen genug Zeit gibt, stabilisieren und klären sie sich von selbst, aber um ihre Weine so schnell wie möglich auf den Markt zu bringen, fügen die Winzer oft Mittel zum Aufhübschen hinzu, um den Prozess zu beschleunigen. Mittel zum Aufhübschen wirken wie Magnete – sie ziehen das Eiweiß und die groben Tannine um sie herum an. Die Moleküle koagulieren dann und bilden weniger, aber größere Partikel, die dann leichter entfernt werden können.
Übliche Schönungsmittel, die zur Klärung von Wein verwendet werden, sind: Kasein (Milcheiweiß), Albumin (Eiweiß), Gelatine (tierisches Eiweiß) und Isinglas (Fischblasenprotein). Weine, die diese Schönungsmittel verwenden, sind nicht vegan und – je nach dem ursprünglichen Schönungsmittel – vielleicht nicht einmal vegetarisch.
Glücklicherweise gibt es vegane Weinoptionen auf dem Markt und die Weingüter scheinen jedes Jahr mehr zu produzieren. Der beste Weg, um veganen Wein online kaufen zu können und zu trinken, ist, sich darüber zu informieren, was einen veganen Wein ausmacht und was nicht, sich über die beliebten veganen Weine zu informieren, die heute erhältlich sind, nach Ressourcen zu suchen, die sich einem veganen oder vegetarischen Lebensstil verschrieben haben, und eine Flasche zu entkorken, um sich selbst zu Deiner Weinbildung zu gratulieren.
2. Übliche Schönungsstoffe & Aromazusätze in Weinen
- Casein: Milchprotein, das Weißweinen eine brillante Klarheit verleiht und oxidative Verunreinigungen beseitigt.
- Albumin: älteste Methode der Weinschönung, die Eiklar verwendet. Junge Tannine haben eine negative ionische Ladung, während das Eiweiß eine positive Ladung hat, was dazu beiträgt, dass sich die beiden Substanzen miteinander verbinden und auf den Boden des Fasses sinken. Diese Methode wird immer noch in Bordeaux, Frankreich, verwendet.
- Gelatine: Protein, das aus Tierhäuten und -knochen gewonnen wird. Wird sowohl bei Rot- als auch bei Weißweinen verwendet.
- Isinglas: Protein, das aus den Schwimmblasen von Störfischen gewonnen wird. Diese Methode war früher beliebter, hat aber an Popularität verloren. Wird für Weißweine verwendet.
- Milchprodukte: Pasteurisierte Vollmilch, Magermilch oder Halbmilch, die für Traubenwein oder Sherry verwendet werden, um Fehlaromen zu entfernen.
- Protease (Trypsin): Protein aus der Schweine- oder Rinderbauchspeicheldrüse, um flüchtige Proteine zu entfernen.
- Protease (Pepsin): Protein aus Schweine- oder Rindermägen, um flüchtige Proteine zu entfernen.
- Chitosan: Kohlenhydrat, das aus Krustentierschalen gewonnen wird. Wird in Weißweinen verwendet.
Also merke Dir: Wenn der Wein nicht selbst geklärt wird oder ein nicht-tierisches Schönungsmittel verwendet, ist er nicht vegan.
3. Was ist veganer wein?
Veganer Wein ist Wein, der 1. nicht mit tierischen Mitteln geklärt wurde oder 2. sich über einen längeren Zeitraum selbst klären durfte. Jeder Wein hat das Potenzial, vegan zu sein, wenn sich der Winzer für ein vegan-freundliches Verfahren entscheidet.
4. Vegane Hilfsmittel in Wein
- Bentonit: Gereinigte Tonerde, die sich in Weiß- und Roséweinen an Proteine bindet und die Hitzestabilität verbessert. Das beliebteste vegan-freundliche Mittel.
- Aktivkohle: Kohlenstoff, der unerwünschte Aromen entfernt, aber das Risiko birgt, zu viel zu entfernen.
- PVPP: Menschlich hergestellter Kunststoff, der überschüssige Tannine und Farben entfernt.
5. Wie man veganen Wein findet
Leider sind Weinetiketten laut Gesetz nicht verpflichtet, offenzulegen: ob sie vegan oder vegetarisch sind, welche Zutaten verwendet werden oder wie sie geklärt wurden. Es gibt eine intensive Debatte in Gesetzgebungskreisen über die Kennzeichnung von Inhaltsstoffen in Wein und Bier, sodass ich davon ausgehe, dass sich dieses Gesetz weiterentwickeln wird, wenn die Öffentlichkeit weiterhin Transparenz fordert. Einige Winzer entscheiden sich dafür, diese Informationen freiwillig anzugeben, aber die große Mehrheit kennzeichnet die Inhaltsstoffe noch nicht. Wenn du gerne Wein online kaufen möchtest, solltest Du darauf achten, dass sowohl das Etikett des Herstellers das Siegel vegan trägt, als auch, dass der Händler darauf hinweist.
6. Unraffinierte Weine
Unraffinierte dürfen sich mit der Zeit selbst klären. Es gibt eine wachsende Anzahl von Winzern, die Wein auf die natürlichste Art und Weise herstellen wollen und glauben, dass die Schönungsmittel zu viel von den natürlichen Aromen und Farben des Weins herausnehmen. Die Eingriffe werden auf ein Minimum reduziert.
Vegan-freundliche Etiketten: Dies ist eine freiwillige Entscheidung der Winzer. Einige Marken entscheiden sich dafür, sich selbst als vegan zu bezeichnen und einige Marken sind vegan, kennzeichnen sich aber nicht als solche. Ich habe unten eine Übersicht über gängige vegane Winzer eingefügt. Abgesehen vom Etikett ist empfehlenswert, Dich mit Deinen lokalen Weinläden zu beraten, mit dem Sommelier in einem Restaurant zu sprechen, oder eine schnelle Google-Suche nach Deinen Lieblingsweingütern und potenziellen Käufen durchzuführen…
Wenn Du außergewöhnliche vegane Weine findest, verbreite das Wort und danke den Geschäften, die sie führen! Je mehr Kunden nach Inhaltsstoffkennzeichnung und veganen Weinen verlangen, desto wahrscheinlicher wird es, dass Winzer anfangen, Weine zu produzieren, die jeder trinken kann!
7. Die perfekte vegane Weinbegleitung – Essen
Jetzt hast Du also eine Flasche veganen Wein, aber Du bist Dir nicht sicher, was Du zum Abendessen kochen sollst. Such nicht weiter.
Wenn Du eine vegane Mahlzeit hast, konzentriere Dich auf das Pairing mit den markantesten Geschmacksrichtungen. Wenn Du zum Beispiel Spaghetti mit Tomatensoße isst, konzentriere Dich auf die säuerlichen Tomatenaromen. Wenn Du eine vegane Bowl mit Gemüse, Tofu und einer Soße auf Cashew-Basis hast, konzentriere Dich auf die nussige Cremigkeit der Cashew-Saucen.
8. Sollte ich meinen veganen Wein dekantieren?
Die einfache Antwort ist ja. Die längere Antwort lautet: Wenn Du regelmäßig Wein trinkst, ist ein Weindekanter eine gute Investition. Beim Dekantieren von Wein wird der Wein aus seinem ursprünglichen Gefäß, der Flasche, in einen Behälter mit mehr Platz zum Atmen umgefüllt. Wenn Du Dir ganze Weinpakete online bestellst und dabei einen Mix kaufst, achte darauf, dass nicht alle Weine dekantierbar sind!
Indem Du den Wein dekantierst, erreichst Du zwei Ziele – die Sauerstoffzufuhr zu erhöhen und den Bodensatz vor dem Servieren zu reduzieren. Beides verbessert den Geschmack Deines Weins, indem es die Tannine aufweicht, das restliche Schwefeldioxid freisetzt und den Wein atmen lässt (wodurch Du die wahren Aromen des Weins leichter riechen und schmecken kannst).
Letzte Gedanken zu veganem Wein
Veganen Wein zu finden, kann eine Herausforderung sein. Ich empfehle dir, Deine lokalen Lieblingsweinläden zu konsultieren, eine schnelle Google-Suche nach Deinen Lieblingsweingütern und potenziellen Einkäufen durchzuführen.
Bei Weißwein mit schickem Designer-Etikett ist es wichtig darauf zu achten, dass auch keine Etiketten mit tierischem Inhalt (wie z. B. Kleber) den Weg in Dein Weinregal finden!
Wenn Du ihn zu einer Mahlzeit servierst, denke daran: Wein mit Essen zu kombinieren ist eine Kunst, keine Wissenschaft. Es gibt keine richtigen Antworten. Bei guten Weinkombinationen geht es darum, was Du magst – nicht darum, was Dein lokaler Sommelier oder ein Weinclub empfiehlt.
Es darum, anzuregen, verschiedene Kombinationen auszuprobieren, die Dir helfen, herauszufinden, was Du magst. Wenn es Dir Spaß macht, etwas über Wein zu lernen und Du Dein Wissen über Wein auf die nächste Stufe bringen möchtest, dann lies bald hier im Blog weiter…