Nüsse sind großartig, nicht wahr? Es gibt so viel Protein, Ballaststoffe und gutes Fett in diesen kleinen Brocken der Güte. Vor allem für Vegetarier und Veganer sind sie eine tolle Möglichkeit, Omega-3, Eisen, Selen und Magnesium zu sich zu nehmen, ganz zu schweigen davon, dass sie den Mahlzeiten Geschmack und Knackigkeit verleihen. 

Ich habe in letzter Zeit einen kleinen Nuss-Hype erlebt. Wie sich herausstellt, gibt es so viele Möglichkeiten, Nüsse mit Wein zu kombinieren! In der Vergangenheit hat ein Weinabend vielleicht eine Käse- oder Fleischplatte verlangt, aber wenn es darum geht, ein Weinliebhaber und ein Veganer zu sein, denke ich wirklich, dass wir über den Tellerrand hinausschauen sollten, als einfach zu versuchen, veganen Käse mit Wein zu kombinieren. (Nicht, dass das nicht genießbar wäre, das ist es definitiv!). Hier ist also ein kurzer Leitfaden für die Kombination von Nüssen und Weinen, sowie ein paar Vorschläge für deine nächste Weinprobe.

Verschiedene Nüsse brauchen verschiedene Weine

Es mag offensichtlich klingen, aber es ist wahr: Nüsse sind alle unterschiedlich, also ist es selbstverständlich, dass sie auch alle zu unterschiedlichen Weinen passen. Natürlich süße, buttrige Nüsse – wie Macadamia- und Paranüsse – harmonieren wunderbar mit einem spritzigen, lebhaften Champagner. Ein anderer Weg wäre jedoch ein süßer Rosé wie der Ungarische, der dazu neigt, atemberaubende Erdbeer- und Sahne-Aromen zu haben. Haselnüsse und Walnüsse sind erdig, aber auf unterschiedliche Art und Weise; während Walnüsse am besten zu Pinot Noir passen, passen Haselnüsse zu Rosé. Wenn du sie mit Salbei und Butter röstest, passen sie auch sehr gut zu einem brut Sekt.

Gesalzene Nüsse und knackige Weine

Ein salziges Essen kann den Wein bitter schmecken lassen und besonders bei Rotweinen 

den Alkohol akzentuieren. Tannin (das in Rot- und Roséwein enthalten ist) kann das Essen auch noch salziger schmecken lassen.

Der ideale Wein zu salzigen Nüssen ist knackig und säurebetont – wie Sauvignon Blanc, Albarino und trockener Rosé – oder fruchtig, wie Pinot Grigio.

Geräucherte Nüsse und rauchige Weine

Wie zum Beispiel gereifter Pinot Noir oder südafrikanischer Pinotage. Mittelkräftige Rotweine werden für geräuchertes Fleisch empfohlen, aber ich bin mir nicht sicher, ob das auch für Rotwein und geräucherte Nüsse gilt, da die Textur, die Fette und der tatsächliche Rauchgeschmack unterschiedlich sein werden. Es ist auch schwer, geräucherte, aber nicht gesalzene Nüsse zu finden, denke ich! Ich bin aber bereit, das einmal zu probieren.

Erdige Nüsse wie Walnüsse bringen erdige Noten im Pinot Noir hervor.

Süße Nüsse mit Weißweinen

Bei Zucker und Wein hast du zwei Möglichkeiten: Süße mit Süße kombinieren oder Süße mit Säure kontrastieren.

Für geröstete, kandierte Nüsse würde ich einen Demi-Sec-Champagner wählen, der den Reichtum der gerösteten Nüsse unterbricht und dem Zucker standhält.

Die beste Wahl für leicht gezuckerte Nüsse ist ein Riesling, der eine wunderbar harmonische Balance von Säure und Frucht hat. Wenn du sie mit süßen und gewürzten Nüssen kombinierst, bist du auf dem besten Weg zum Gewinner.

Und was ist mit Weinen zum Frucht-Nuss-Mix? Getrocknete Cranberries, Kirschen und Sultaninen könnten gut zu einem leichteren, fruchtigen Rotwein wie Rioja passen oder die Erdbeer- und Marmeladennoten eines Pinot Noir hervorheben. Wenn du dann noch ein Stückchen Zartbitterschokolade hinzufügst, hast du nicht nur den ultimativen Snack, sondern auch eine sehr gute Essenskombination für größere Rotweine gefunden.

Mit diesen grundlegenden Tipps für die Kombination von Weißwein und Nüssen können Nuss- und Weinfans jeden Abend eine neue experimentelle Weinkombination genießen. Neben den bereits erwähnten gibt es hier noch ein paar weitere, die den Ball ins Rollen bringen.

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